giovedì 23 ottobre 2014

Il peperone tra nomadismo, artigianato e industria

Nomadismo:
Prime notizie, ottenute da studi archeologici, della coltivazione dei peperoni sono relative al 5500 aC, già da allora conosciuti come pianta coltivata e, per quanto riguarda la varietà piccante, usati con funzioni equivalenti alle attuali spezie.(link)




Artigianato:
Le prime informazioni, invece, riguardo ad un rudimentale trattamento di modifica e lavorazione del peperone sono riconducibili ai diari di viaggio dei Conquistadores in America centro-meridionale: descrivono, infatti, le prime elaborazioni di piatti a lunga conservazione, quali ad esempio delle "focaccine" composte da alghe essiccate e peperoni secchi uniti in un impasto con acqua, che costituivano un piatto tipico dei lavoratori aztechi (link).



Industria:
Attualmente il peperone subisce numerose tipologie di lavorazioni al fine di garantirne la durevolezza per la produzione industriale: frequenti sono le aziende che offrono peperoni grigliati sott'olio, sott'aceto e surgelati, interi, a pezzi o passati per il pesto (link 1- link 2).






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